经营现金流近五年首次告负 益佰制药转让子公司欲挽救业绩?
发布时间:2018-12-23 09 来源: 官网 浏览量:25

  中国网财经1月2日讯(记者杜丁 见习记者张润琪)日前,益佰制药以6.6亿元转让子公司朝阳医院管理公司53%股权,此举不禁让人联想是否与其2018年前三季度业绩大幅度下滑有关。

  对此,益佰制药相关负责人在回复中国网财经时表示,转让股权并不是为了提升业绩,是为了能够增加现金流动性。财报数据显示,益佰制药2018年前三季度经营活动产生的现金流量净额为-0.98亿元,同比减少120.62%,经营现金净流在近五年内首次出现负值。

  资料显示,朝阳医院管理公司2016年实现净利润0.31亿元;2017年实现净利润0.69亿元,同比增长123.83%。如此看来,朝阳医院管理公司尚处于盈利持续增长状态,为何此时选择转让?

  中国网财经记者致电益佰制药,相关负责人表示,益佰制药并没有主动转让朝阳医院管理公司,而是收到朝阳医院管理公司股东宋士和的股权收购要约书,欲以人民币6.6亿元的价格收购益佰制药所持有医院管理公司的53%股权。“公司决定公开挂牌转让,但在挂牌期间,未能征集到符合条件的意向受让方。因此,宋士和以其控股的淮南和徽企业管理有限公司作为交易对方进行收购。”

  不过,中国网财经记者梳理发现,上市14年的益佰制药,近期风波不断,被曝出为股权质押解困,1.6亿购买实控人房产,而其近五年业绩也是“一波三折”。

  数据显示,2014年,益佰制药实现营收31.57亿元,同比增长13.36%;净利润4.78亿元,同比增长11.48%。2015年,益佰制药业绩“大变脸”,当年实现营收33.03亿元,同比增长4.61%;净利润1.89亿元,同比减少60.42%。2016年,益佰制药业绩好转,当年实现营收36.87亿元,同比增长11.64%;净利润3.85亿元,同比增长103.22%。益佰制药2017年业绩较为平淡,实现营收38.08亿元,同比增长3.28%;净利润3.88亿元,同比增长0.69%。

  值得注意的是,益佰制药2018年前三季度业绩大幅度下滑,经营现金净流在近五年内首次为负值。益佰制药2018年三季报显示,前三季实现营收29.11亿元,同比增长1.29 %;净利润1.96亿元,同比减少37.92%;经营活动产生的现金流量净额负-0.98亿元,同比减少120.62%;投资活动产生的现金流量净额-2.76亿元;筹资活动产生的现金流量金额-0.31亿元。

  对于2018年前三季度现金流告负,益佰制药相关负责人回复称,主要是销售回款比较慢,此次转让股权能够增加现金流动性。

Copyright © 2012-2019   www.itskaye.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!