2019年首个交易日港股遭遇开门黑 恒指大跌2.77%
发布时间:2019-01-03 10 来源: 官网 浏览量:19

2019年首个交易日,香港股市大跌,截至收盘,恒生指数下跌2.77%,报25130.35点,逼近25000点整数关口。国企指数跌2.87%,报9833.69点。红筹指数跌3.8%,报4010.57点。
从行业方面来看,全部行业指数均收绿,恒生能源业和恒生地产建筑业跌幅居前,分别大跌4.4%及3.26%。


中国海洋石油(00883.HK)大跌6.45%,北京燃气蓝天(06828.HK)、中国石油股份(00857.HK)、中海油田服务(02883.HK)跌幅分别为5.78%、5.12%及4.75%。
消息面上,有市场消息称中国石油化工股份有限公司(中国石化,600028.SH)全资子公司中国国际石油化工联合有限责任公司(简称“联合石化”)疑似发生交易亏损且主要负责人已因工作原因停职,中国石化在12月27日晚间公告证实了这一消息。
房地产股同样大跌,中国宏泰发展(06166.HK)大跌11.96%,光泽国际发展(00989.HK)、融创中国(01918.HK)的跌幅也超过9%。
寰盈证券认为,2号是港股2019年第一个交易日,领跌行业也正是前几日受联合石化亏损事件的能源行业,市场担忧度高的制造业和地产建筑跌幅同样居于前列。
房地产市场方面,北京市2018年的新建期房成交套数仅为2.5万套,创2005年有网签记录以来最低,买房者断供信息的爆出也逐渐变多,目前看来房地产市场短期的调整幅度仍将加剧,继续给股市上行形成压力。
中泰国际认为,对于房地产行业,中央政府对房地产市场调控的政策底部已较为清晰,一线城市稳价增量的可能性上升,非热点城市或三四线城市因城施策有利于纾解和发挥各地房地产市场的活力和对经济的支撑作用。特别是,房地产相关信贷支持出现积极松动,预售监管缓解和房贷利率大概率见顶回落。该机构看好在市场整合和政策托底中集中受益的大型内地开发商龙头。
展望2019年,不少机构都表示看好港股的表现。
中泰国际预期,恒生指数对应每点盈利在2019年有约10%的增长,将2019年恒生指数的估值中枢定在5年估值中值下一个标准差的位置,即对应2019年10.32倍市盈率的水平,或恒生指数27500的点位。
“综合考虑规避外部风险、逆周期宏观政策着力点后,我们对中国股票行业的配置重点放在非贸易部门,以及主营业务经营发生在香港及海外的大型蓝筹港股。我们选取恒生指数为基准,在进一步考虑行业运行景气周期,估值区间、重点成分股和基准权重的基础上,建议超配保险、房地产和日常消费行业。”该机构称。
国际大行也纷纷上调恒指2019年目标点数。摩根士丹利上调恒指今年目标点数,对恒指今年目标由此前的28500点上调至29850点。高盛指出,港股估值已跌至较低水平,不少负面因素已获反映,恒指今年底可反弹至28000点。汇丰也表示看好港股今年表现,将今年恒指及国企指数目标分别上调至30000点及12000点,预期今年恒指及国企指数成分股的盈利增长分别为11%及14%。
不过,也有机构较为谨慎。
广发海外策略认为,短期内,市场“黑天鹅”的成色不会退却,但二季度后“黑天鹅”事件的冲击力度会下降,流动性和政策是改善的契机。
该机构认为,市场仍不平静,等待主线进一步清晰。考虑基本面放缓、流动性偏紧和外部事件冲击,短期不排除继续“砸坑”,国内政策对冲将继续。短期关注高股息个股、消费服务等,中期内关注汽车、科技股、建筑。

Copyright © 2012-2019   www.itskaye.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!