摸清国家“家底” 中国经济“大体检”进行时
发布时间:2019-02-05 10 来源: 官网 浏览量:23

  (经济观察)摸清国家“家底” 中国经济“大体检”进行时

  中新社北京2月1日电 (记者 王恩博)中国这个世界第二大经济体,如今正在进行一场五年一度的经济“大体检”。

  过去五年来,中国经济稳健发展,2018年经济总量已跨过90万亿元(人民币,下同)大关。与此同时,一些发展中的新变化、新问题也随之出现。为摸清国家“家底”,中国国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查(简称“四经普”)。

  资料图:经济普查员进行信息录入。中新社记者 韩苏原 摄

  经历前期准备及单位清查工作后,自2019年1月1日起,“四经普”进入为期4个月的现场登记阶段,数以百万计的普查员走进一户户企业、单位,采集普查基础数据。随着海量数据不断汇聚,一幅清晰反映中国经济社会发展形态的图景将逐渐成形。

  在国际上,人们将一国的经济普查称为“和平时期最大的社会动员”。中国国家统计局局长宁吉?创饲敖邮苤行律缂钦卟煞檬蓖嘎叮?泄?舜尉?闷詹樗?哺瞧笠导案鎏骞ど袒Ы?000万。

  以中国西部地区唯一的直辖市重庆为例,该地各类主体蓬勃发展。渝中区是重庆的“母城”、金融中心、商贸中心,该区单位清查阶段共清查登记法人和产业活动单位2.75万家,个体户3.88万户。单位密度达1365.14个每平方公里,比“三经普”时提高约45%。

  除普查对象大大增加外,“四经普”面临的另一变化是中国经济结构的改善。

  近年来,中国深入实施创新驱动发展战略,新动能对经济发展的支撑作用日益凸显。只有全面掌握产业结构最新变化,才能为进一步深化改革和高质量发展提供科学依据。为此,“四经普”增加了反映经济发展新动能、新产业形态等方面的内容。

  猪八戒网是重庆新经济的代表之一,这家人才共享平台聚集了来自25个国家和地区的1300万家服务商和700万家雇主,目前其企业营业收入已达到“三经普”时的10倍多。作为规模以上服务业企业,该公司可直接在国家统计局联网直报平台上填报普查表。

  在猪八戒网总裁王楠看来,经济普查不仅是一件国家大事,同时也是关乎个体切身利益的身边事。对企业来说,通过官方公布的普查数据和信息,能够更好了解行业动态和市场趋势变化,优化日常经营决策;对老百姓来说,有了相关数据作参考,对个人职业发展、投资选择也将有所帮助。

  做好经济“大体检”,数据质量是生命线。不过,由于相关数据涉及商业秘密,部分普查对象存在思想顾虑,可能导致漏报、少报、瞒报等现象。

  来自重庆市渝北区龙溪街道金紫山社区的基层普查员王佳便碰到了这一难题。她直言,因为涉及各项敏感经济指标,一些普查对象单位便借口“负责人不在”“不清楚情况”等,拒绝提供经济信息及联系方式,往往需要多次上门沟通解释才能完成登记工作。

  对上述问题,同为万千普查对象之一的上海段和段(重庆)律师事务所合伙人冷开伟认为民众无须担心。他向中新社记者表示,相关法律法规已明确普查资料必须严格限定用于经济普查的目的。“有了法律的底层架构作为保障,加之普查工作人员也增强了这方面意识,我们对此是放心的。”

  宁吉?匆嗲康鳎??斯??鲜衅笠涤幸恍┦?莸呐?叮?芏嗥笠凳?莶⒉皇侵苯庸?嫉模??詹橐?筇峁??馐瞧笠档囊逦窈驮鹑巍5??保?詹楣ぷ髡弑匦胛?詹槎韵筇峁┦?荼C埽?笠凳?葜换岜挥糜谙低车幕阕堋⒎治觯?换岜恢苯庸?汲隼矗?膊换岣?渌?芾聿棵抛魑?头R谰荨?/P>

Copyright © 2012-2019   www.itskaye.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!