发展目标较好实现 稳中有进态势持续
发布时间:2019-02-05 11 来源: 官网 浏览量:27

  我国经济总量不断迈上新台阶,2018年首次超过90万亿元;产业结构不断优化,第三产业增长尤为明显。

  资料来源:国家统计局 纪翊/制图

  2018年,国际环境发生深刻变化,中美经贸摩擦复杂演变,国内改革进入攻坚期,结构调整阵痛释放。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力,攻坚克难,国民经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现,经济结构继续优化,质量效益稳步提升,民生福祉不断改善,社会发展大局和谐稳定,为实现全面建成小康社会目标打下了坚实基础。

  一、经济运行总体平稳,主要预期目标较好完成

  过去一年,各地区各部门按照党中央国务院要求,积极创新和完善宏观调控,加强稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,积极稳妥应对外部环境变化和中美经贸摩擦,国民经济运行保持在合理区间,经济社会发展主要预期目标较好完成。

  (一)经济总量再上新台阶。坚持在区间调控的基础上,强化定向调控、相机调控、精准调控,促进经济稳定增长。2018年,国内生产总值达到900309亿元,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期目标,增速连续16个季度运行在6.4%—7.0%区间,经济运行的稳定性和韧性明显增强。经济增速位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率接近30%,是世界经济增长的最大贡献者。按照年平均汇率折算,国内生产总值比上年增加1.4万亿美元,相当于2017年澳大利亚的经济总量。我国经济总量2016年突破70万亿元,2017年突破80万亿元,2018年突破90万亿元,一年一个新台阶。按照年平均汇率折算,经济总量已达到13.6万亿美元,稳居世界第二位,占世界经济比重继续提高。这样的成绩令国人振奋,令全球瞩目。

  (二)物价水平温和上涨。实施稳健中性的货币政策,切实保障重要商品供给,搞活流通,降低物流成本,市场供求形势总体稳定。2018年居民消费价格比上年上涨2.1%,低于全年3%左右的预期目标。与民生相关的消费品和服务市场供应充足,价格涨幅较低,居民得到更多实惠。食品烟酒、衣着、生活用品及服务价格分别比上年上涨1.9%、1.2%和1.6%,均低于全部居民消费价格涨幅。工业品价格涨幅回落。2018年,工业生产者出厂价格比上年上涨3.5%,涨幅比上年回落2.8个百分点。

  (三)就业形势总体良好。坚持实施积极的就业政策,出台一系列政策措施,确保了就业大局的稳定。2018年城镇新增就业1361万人,比上年多增10万人,连续6年保持在1300万人以上,完成全年目标的123.7%。全年各月全国城镇调查失业率保持在5%左右,实现了低于5.5%的预期目标。2018年末,全国城镇登记失业率为3.8%,比上年末下降0.1个百分点,为近十多年来的最低水平。

  (四)国际收支平衡改善。积极拓展外贸多元化,加快推进通关便利化,大幅降低进口关税,进出口实现了稳中向好。2018年,我国货物进出口总额305050亿元,首次突破30万亿元,比上年增长9.7%。其中,出口增长7.1%,进口增长12.9%;货物贸易顺差23303亿元,比上年收窄18.3%。利用外资规模大于对外投资,全年实际使用外资1350亿美元,比上年增长3.0%;非金融类对外直接投资1205亿美元,与上年基本持平。2018年12月末,我国外汇储备余额30727亿美元,持续保持在3万亿美元以上;人民币兑美元汇率为6.86元/美元,比10月末升值1.48%。

  (五)发展质量效益提高。坚持“放水养鱼”,深入推进减税降费,全年减税降费规模约1.3万亿元,政府收入、企业利润和居民收入保持较快增长。2018年,全国一般公共预算收入183352亿元,首次突破18万亿元,比上年增长6.2%。2018年1—11月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长11.8%,主营业务收入利润率比上年同期提高0.16个百分点。居民收入与经济增长基本同步。2018年,全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,快于人均GDP增速。农村居民收入增长快于城镇居民,城乡居民收入比值比上年下降0.02。

1 2 3 共3页

Copyright © 2012-2019   www.itskaye.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!